resep Jajanan Tradisional
Wajik ketan siapa yang tak kenal dengan makanan yang satu ini. Kue dari beras ketan ini merupakan salah satu Jajanan Tradisional yang telah lama dikenal di Indonesia terutama di jawa dan bali. Rasanya manis, legit dan lezat juga.
Kue wajik ketan mudah ditemukan saat ada acara hajatan dan juga saat lebaran di daerah daerah pedesaan sebagai jamuan tamu. Di hari biasa Kue Wajik Kletik paling mudah ditemukan di Jawa Tengah terutama di Kota Magelang sebagai oleh oleh khas kota tersebut Meskipun didaerah lain di indonesia juga ditemukan aneka jenis wajik lain untuk oleh oleh seperti wajik bandung, wajik kelapa, wajik kletik bahkan ada pula wajik jagung.
Wajik ketan memiliki beberapa varian rasa diantaranya wajik ketan gula merah yang memiliki rasa paling legit kemudian kue wajik gula pasir dan juga kue wajik pandan yang tidak menggunakan gula merah. Untuk membuat wajik ketan tidak terlalu sulit tapi membutuhkan tenaga dan kesabaran terutama pada saat mengaduk adonan wajik.
Cara membuat kue wajik ketan masih menggunakan cara dan bahan yang sederhana sehingga rasa lezat ini tetap terjaga. Bagi anda yang ingin mencoba resep wajik ketan sendiri anda bisa mencobat resep membuat kue wajik ketan berikut ini :
Cara membuat kue wajik ketan masih menggunakan cara dan bahan yang sederhana sehingga rasa lezat ini tetap terjaga. Bagi anda yang ingin mencoba resep wajik ketan sendiri anda bisa mencobat resep membuat kue wajik ketan berikut ini :
Bahan Resep membuat kue Wajik :
- beras ketan putih 500 gram (rendam 3 jam, tiriskan)
- kelapa 1 butir ( buat santan 500 ml )
- gula merah / Gula jawa 200 gram
- gula pasir 2 sendok makan
- daun pandan 3 lembar , sobek-sobek, buat simpul
Cara Membuat Kue Wajik Ketan Istimewa :
- Kukus ketan selama setengah masak siram dengan air panas, angkat, dinginkan. Kemudia Kukus lagi sampai Matang.
- Panaskan santan, gula jawa dan gula pasir serta daun pandan hingga mendidih dan kental berminyak kemudian kecilkan apinya.
- Sambil diaduk Masukkan ketan lalu masak sampai matang dan santan terserap semuanya. Ketan harus terus diaduk sampai rata rekat dan kering agar ketan tidak hancur dan gosong.
- Tuangkan wajik ketan diatas tampah yang dilapisi daun pisang kemudian ratakan dan dinginkan. Terakhir potong sesuai selera, sajikan diatas piring, wajik ketan siap dinikmati.
Kue wajik ketan gula merah ini memang istimewa rasanya. Cita rasanya yang khas membuat kue wajik masih tetap exis sampai sekarang. Meskipun berbagai jenis jajanan dan kue moderen mulai banyak bermunculan. Semoga dengan adanya Resep Kue wajik ini bisa menjadikan kue wajik tetap lestari. Selamat mencoba resep enak membuat wajik, semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar